Мне кажется, что большинство женщин «перепробовали» множество средств…и каждая «остановилась» на тех, которые или эффективны или экономичны или просто нравятся – выбор в наше время огромен…
Сейчас в «арсенале» у меня обычно средства 2-х производителей: P&G и BAGI.
Мне –нравятся, но всё индивидуально…многие средства –едкие, по сути –вредные…но с другой стороны –я их не ем
Что использую (сорри - картинки "огромные"

):
Кухня
Для ежедневного мытья посуды -
Fairy (если «бытовой» флакон – всегда «лимон») :
Когда делаю «генеральную закупку», приобретаю профессиональную упаковку (экономнее) – переливаю периодически в обычный флакон нужное количество и пользуюсь
Для плиты, сковород, кастрюль и т.д. -
Шуманит-спрей
Тоже покупаю большую канистру и переливаю во флакон-спрей по мере надобности
Шуманит для меня – «палочка –выручалочка». Далее напишу о средствах, которые использую «целенаправленно» (например –для холодильника), но когда что-то закончилось, Шуманит – универсальный «очиститель при генеральной уборке».
Варианты моего использования (как сама лично использовала):
- чистка кастрюль и сковород (особенно «жирно –пригорелого дна»), крышек кастрюль и т.д. . Здесь важно использовать не по принципу Fairy – «намылил –смыл». Каждую вещь обильно опрыскиваю со всех сторон и оставляю на 5-7 мин (этот принцип по времени применяю для всех видов использования) . Потом мою под проточной водой губкой с Fairy. У меня сковороды с «блестящим» дном и «блестящие» кастрюли (как ниже на фото) и часть «висит» на рейлингах под потолком –на стенах ...поэтому внешний вид важен, а «драить» ни сил ни желания нет..А уж «выковыривать» гряз после жарки с окантовок крышек – вообще жесть! Шуманит – отличный выбор для таких как я лентяек.
Вся посуда – словно вчера купила.
- чистка плиты. Опрыскиваю всё – и снаружи и внутри (если что-то запекала). Тоже 5-7 мин. и «смываю» без усилий. Сама плита, стекла – всё блестит.
Не «профильное» использование:
- холодильник – и внутри (когда «генеральная уборка») и снаружи. Когда начинаю уборку внутри –вечно масса каких-то непонятных пятен, «поливаю» и вижу как «сползают» по стенкам, снаружи – после опрыскивания становятся видны даже незначительные пятнышки и капельки.
Использовала еще и
Фризон для холодильников, тоже не плохо, но лень искать кучи разных средств – была бы возможность, купила бы «одно для всего-всего»....
Шуманит – очень эффективное средство, но вместе с грязью может «слезть» и краска –эмаль, поэтому перед «непрофильным» использованием лучше или попробовать на невидимом кусочке холодильника, дабы не испортить вещь. У меня вся техника немецкая – ничего не «смылось», об остальной судить не могу. Если страшно рисковать – Фризон выглядит так:
- микроволновка (внутри и снаружи),
электрочайник (снаружи, внутри для «мгновенно убрать накипь» - обычная лимонка, дешево и эффективно: вскипятить воду с пакетом кислоты) и прочие «приборы. Покупала и специализированные средства – сейчас отказалась, не вижу смысла.
- кафель, столешницы кухни. На кухне часто капли жира или иные вечно попадают то на стены, то на разделочные столики (у меня рядом с плитой), то на пол…Тоже просто опрыскиваю и смываю через несколько минут.
- мойка, краны мойки. У меня – нержавейка..Шуманит убирает и жир и известковый налет и прочее… Покупала и Кумкумит и Авнит, а потом «махнула рукой» - обхожусь своим «универсальным». Но если кто боится – пробуйте индивидуальные средства, мне они понравились:
Для труб давно использую только
Потхан. Раньше были периодические мучения с использованием всех видов средств, сейчас в принципе не знаю проблемы «засор». И в ванной и на кухне – одно средство.
Зараза – страшно едкий, обычно «насыпаю – убегаю»…но зато и засоров нет и трубы (у меня –пластик) целы.
Средство засыпаю раз в 2 недели в отверстие, через 3-5 минут из чайника вливаю за ним кипяток, потом еще через пару минут – включаю горячую воду для «пролить». Быстро и без остатка растворяет остатки пищи, известковый налет, бумагу, волосы и др. загрязнения. Очень советую!
Для пола обычно использую
Доктор Формула (только на кухне)
Удаляет стойкие пятна, грязь, жиры – в остальных местах квартиры это не столь важно, там пользуюсь обычным
Mr. Proper ( чаще – экономичный вариант: Expert Mr. Proper)
Прочее..
Еще средства BAGI , которые в принципе использую в уборке –стирке и т.д.:
Штихонит-спрей
Из описания : Средство для ручной чистки и обновления ковров, мягкой мебели и обивочной ткани. Удаляет пятна, жиры, следы от домашних животных, нейтрализует неприятные запахи и придает коврам освежающий аромат. Не повреждает краски и не оставляет следов обработки. Годится как для выведения отдельных пятен и чистки ковра целиком.
Офис Клинер
Использую для ТВ, компа и т.д.
Метал Клинер
Чищу всё и вся…знаю, что серебро можно чистить нашатырем и другие «примочки»- но ленно задумываться и мне удобно одно средство для всего (ювелирные изделия, вазы из разного металла и т.п.).
Амилан
Жидкий ароматизированный крахмал для машинной и ручной стирки. В основном использую при стирке мужских рубашек. Не совсем к «уборка дома», но вдруг –пригодится кому-то.
Клинер
Для окон и зеркал
Помимо перечисленного для санузла чаще всего «на полке» обычный
Comet – и сухой и гель…
Мой выбор, возможно, не идеален...но привыкла и всё устраивает.