Pantera, сочувствую.... очень сочувствую... что делать? это должна решить только ты... ни он, ни она... только ты... и только так, как будет лучше для тебя!
давай посмотрим на твои 3 пункта с другой стороны...
1. Я молчу и надеюсь что там все прекратится, в этом случае он не уйдет 100%, но как реально это вынести Это реально! но продолжаться это будет столько, что можно себе всем этим душу выжжеть... и стать неврастеником с загубленным здоровьем из-за изорванных нервов в хлам (все наши болячки от нервов)...
2. Я ставлю ультиматум и тут вообще все сложно, в идеале он её бросает и мы все налаживаем или он выбирает её и тогда все, но я не хочу его терять. Это в идеале.... а на деле может быть и по второму сценарию.... если не хочешь его бросать, то придется терпеть.... а ты готова к этому?.... ты готова к тому, что даже поставив ему ультиматум - он выберет тебя и дочерей, но сутками на пролет будет думать о той?... искать с ней встречи просто что бы увидеть?
3. забыла мне говорит что бросил, а сам продолжает встречаться с ней, тогда полный пипец этого я точно простить уже не смогу. никогда не говори никогда.... как правило... мужчины выбирают на первое время именно этот сценарий.... но в итоге, всё равно всё придет к 1 или 2.... просто они надеются, что кто-то вместо них всё решит и всё разрулит... и будет им счастье...
Я выбрала 2 вариант (после 20 с лишним лет)... конечно он выбрал её (там всё свежо, там всё ново... там и рай в шалаше).... как я это пережила? ужасно... так хреново за 40 лет мне было первый раз.... что меня спасло? девчонки тут... их советы, их поддержка... реальная.... я всегда знала, что меня здесь и выслушают и помогут... конечно пришлось учиться заново (оч. тяжко было первые 4 месяца, как в тумане... и мыслей о никчемности жизни... и навалившиеся болезни, неудачи и ещё хрен знает что...) сын очень поддержал, родные мои тоже руку приложили

))) а потом... избила её, и всё.... пошла на поправку.... захотелось жить, стать супер-мупер-пуппер!!!!
А сейчас я офигительна, свободна, успешна.... глаз горит, мужики оборачиваются в след и горизонты жизненные таааакие огромные... до сих пор аж дух захватывает... а любовь? ну что любовь... отодвинула её пока на задний план... надеюсь, что со временем пройдет и это

)))