Вообще Тирамису по правилам делается с сыром Москапонэ, но мне больше нравится со сливками и дешевле намного. Я в МЕТРО покупаю готовые печенье специальное для Тирамису, продается оно в отделе где хлеб, оно очень сухое песочное. По форме как рыбные палочки, но можно я думаю и обычный корж бисквитный взять для торта и нарезать на прямоугольники. После того, как это сухое печенье пропитается, оно на вкус и текстурой, как обыкновенный бисквит. Эти прямоугольники выкладываем на дно прямоугольной красивой формы в которой будете подавать, сверху каждый аккуратно поливаем с чайной ложечки пропиткой. Затем мажем взбитыми сливками. Следующий слой опять печенье только уже выкладываем поперек. Пропитываем пропиткой и опять сливки. На ночь в холодильник. Перед подачей обязательно посыпаем какао-порошком чтобы верх был темным. Лучше это делать через маленькое ситечко чтобы порошек лег равномерно и без комочков.
Пропитка- лучше сварить правильно натуральный кофе. Можно и с растворимым приготовить. Туда же добавляем коньяк по вкусу или ром кому как нравиться. Во многих рецептах пишут мокать печенье в кофе и выкладивать-пробовала получается хрень. Слишком много жидкости впитывается и потом все стекает на дно формы. Сливки нужно специальные 32% жирности для взбивания. Взбить их с сахарной пудрои по вкусу, чтобы стояли плотно и затем добавить загуститель для сливок. После того как добавили загуститель перемешать аккуратно. Если взбивать сильно все свернется в масло.
Можно так-же делать порционно в креманках. И летом добавлять слой клубники.